الأسبوع
الأول
الهدف من رجيم الأسبوع الأول تخليص الجسم من الدهون
المتراكمة خلال السنوات الماضية، ولهذا السبب فهو يتركز على الفاكهة والخضراوات
التي تحتوى على الألياف والفيتامينات بدون أية دهون.
الأناناس والفراولة والشمام من الفاكهة التي لها
مفعول السحر (خاصة في الأسبوع الأول) فالإنزيم الخاص بهم يساعد على إذابة الدهون
وبالتالي إنقاص الوزن بسرعة غير عادية.
السبت الأحد الاثنين
الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة
الإفطار
أناناس طازج شمام أو أناناس أو فراولة أناناس فراولة أو عنب أو تفاح فواكه حسب
المزاج فاكهة حسب المزاج فاكهة حسب المزاج
الغداء
أناناس طازج شمام أو أناناس أو فراولة فراولة أو عنب أو تفاح خضار طازج سلاطة كرنب
وفاصوليا سلاطة يونانية بالجبن والزيتون كوسة سلاطة باذنجان محشى زبادي
العشاء
أناناس طازج شمام أو أناناس أو فراولة فراولة أو عنب أو تفاح خضار مطبوخ على البخار
فاكهة طماطم وفلفل مشوي مع صلصة الخل خرشوف شوربة طماطم خضار ولحمة سلاطة شوربة سمك
فطيرة سبانخ سلاطة
ماذا نأكـــــل ؟
نحن لا نعرف في العادة ماذا نأكل و لا كيف نأكل؟ وهذه
بعض المعلومات الضرورية عن العناصر الغذائية الرئيسية التي يجب أن يحتويها طعامنا
بنظام وحساب.
البروتين
يجدد الخلايا ونحتاج منه يوميا من 40 - 60 جراما (ما
يعادل 15% من السعرات الحرارية التي تحتاجها كل يوم).
البروتين موجود في السمك و اللحوم (الحمراء والبيضاء)
البيض و منتجات الألبان والخضراوات والحبوب والبقول ويعتبر فول الصويا أكثرها ثراء
بالبروتين.
الكربوهيدرات
مصدر طاقة الجسم تتحول في أجسامنا في النهاية إلى سكر
وجلوكوز. لا يجب أن تتعدى نسبتها في الغذاء اليومي أكثر من 50% والزيادة يختزنها
الجسم على شكل دهون.
الكربوهيدرات موجودة في البقول والخضراوات والفاكهة
واللبن والدقيق.
الدهون
احتياطي للطاقة يلجأ إليها الجسم إذا احتاج إليها.
موجودة في السمن والزيوت.
الفيتامينات
يستعين بها الجسم في معظم وظائفه:
الهضم وتجديد الخلايا. كل الأطعمة الطازجة والطبيعية
تحتوى على فيتامينات.
فيتامين
"أ" يهضم البروتينات ويبنى الأنسجة (خضراوات- سمك-
صفار البيض).
"ب" يهضم الكربوهيدرات ويساعد على توازن الجهاز
العصبي (موجود في معظم الأطعمة) الطهي وترك الطعام طويلا في الماء يقضى عليه.
"ج" يجدد الخلايا، يمنح الطاقة، يقوى جهاز المناعة
(موجود في الخضراوات والفاكهة) ويحتاجه الجسم يوميا لأنه لا يختزنه (يتأثر بالماء
والحرارة والهواء).
"د" يساعد على الإخصاب والتنفس (موجود في زيوت الحبوب).
الأملاح المعدنية
تدخل في معظم وظائف الجسم، تكوين العظام، الدماء،
المواد الليمفاوية.
ومن الأملاح المعدنية:
الحديد: يساعد في تكوين الدم (فاكهة- خضراوات- بيض).
الكالسيوم: يبنى العظام والجهاز العصبي (ألبان- فاكهة).
اليود: يحمى الغدد (أسماك - فاكهة).
وهناك أملاح أخرى مثل الماغنسيوم والصوديوم والفسفور
والنحاس والبوتاسيوم.
الألياف
ضرورية جدا لامتصاص المخلفات والسموم من الجهاز
الهضمي. وهى موجودة في الخضراوات والفاكهة والحبوب كالتفاح والخوخ لاحتواء القشر
على نسبة عالية من الألياف الضرورية والجسم يحتاج يوميا من 35 - 50 جراماً من
الألياف.
الماء
يدخل بنسبة 90 % فى خلايا الجسم وهو ضروري لكافة
العمليات الحيوية والهضم والتنفس والدورة الدموية.
تحتاج 1.5 لتر ماء يوميا، الإنسان يستطيع أن يعيش
بدون طعام 40 يوما و3 أيام فقط بدون ماء.
يتبع ....